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인생의 맛

물과 된장 성분표 보고 구매하셔야 합니다.

by 알 수 없는 사용자 2022. 4. 28.

 한국인의 발효음식 된장! 찌개를 끓여 먹을 때, 나물을 무쳐 먹을 때 등 없어서는 안되는 식재료 입니다. 또 우리가 매일 마시는 물도 어떤 것을 구매해야 하는지 알아보겠습니다.

 

 

된장

재래식

 메주를 소금물에 발효시켜 만드는 전통방식의 된장

개량식

 메주를 사용하지 않고 콩을 삶은 후 밀가루를 혼합하여 코지균을 이용해 발효시킨 것으로 단 맛이 강하고 숙성기간이 짧은 것이 특징, 단시간 내에 균이 잘 배양하도록 밀가루를 섞어 숙성시간이 짧아 대량생산이 가능

된장 보관방법

 개봉한 된장은 반드시 냉장보관 해주시고, 된장을 뜰 때는 물기가 없는 마른 주걱이나 숟가락을 사용하고 뜬 후에는 빈공간이 생기지 않도록 숟가락으로 꾹꾹 눌러서 평평하게 해주는 것이 좋음

유통기한

 식품 유통을 위한 최종기한

소비기한

 소비자가 식품을 먹어도 건강상 이상이 없는 것으로 판단할 수 있는 식품 소비의 최종 기한

된장의 소비 기한은 최대 2년

 가급적 유통기한 내에 섭취하는 것이 좋지만 보관을 잘 하셨고 제품의 변질이 없다면 소비기한 내에 섭취하시면 됩니다. 혹시라도 악취가 나거나 맛이 변했다면 버리세요.

마트에서 된장을 구매할 때 무엇을 확인해야 할까?

 된장을 고를 때는 제품명을 보는 것이 아니라 뒷면에 나와있는 식품유형을 꼭 확인

 식품유형에 된장으로만 표기되어 있다면 대부분 대두 또는 탈지대두분, 쌀, 보리, 밀 등을 섞어서 만든 개량식 된장입니다. 제품명은 재래식 된장이라고 적혀 있다 할지라도 식품 유형에 된장이라고 적혀 있다면 재래식 된장이 아닐 수 있습니다. 진짜 재래식 된장을 구매하길 원한다면 식품 유형에 된장이 아닌 한식 된장이라고 표기 되어 있는 것을 구매하시는 것이 좋습니다. 

 밀가루 함량이 낮은 한식된장을 고르며, 탈지대두분 또는 수입대두분이 아닌 국내산 대두로 만든 제품을 선택하시는 것이 좋습니다. 탈지대두분이란 콩에서 기름을 짜낸 후 남은 찌꺼기를 분말형태로 만들어 놓은 것입니다. 가능한 성품표가 간단한 제품일 수록 좋습니다. 

생수

생수의 유통기한

보통 생수를 구매하면 유통기한이 표기되어 있는 것을 확인할 수 있습니다. 하지만 물의 유통기한이 아닌 페트병의 유통기한을 의미합니다. 생수의 유통기한은 보통 개봉 전에는 6개월 ~ 1년 입니다. 개봉 후에는 변질될 확률이 높기 때문에 가급적 빨리 섭취하는 것이 좋으며 특히 입을 대고 마셨을 경우에는 당일날까지 섭취를 권장합니다. 개봉하지 않은 생수라도 너무 오래된 생수는 마시지 않는 것이 좋습니다. 생수 밀폐용기로 사용되는 고밀도 폴리에틸렌 등의 재질이 시간이 흐르면서 물에 녹아 생수의 맛을 변질 시킬 수 있고 페트병 자체가 침투성이 있기 때문에 세균이 번식 하는 등의 가능성으로 너무 오래된 생수는 가급적 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 

생수 페트병 재활용

물을 담고 있는 요기 소재 특성상 침투성과 손상 위험이 크기 때문에 세균 등에 노출될 확률이 있어서 페트병은 재사용 하지 않는 것이 좋습니다.

생수를 고를 때 확인해야 할 것

먹는샘물

 샘물을 먹기에 적합하도록 물리적으로 처리하는 등 방법으로 제조한 물을 말합니다. 환경부 먹는물 관리법에 따른 조건을 만족하는 물입니다. 먹는샘물은 환경부에서 약 50개 항목검사를 진행하며 혼합음료는 환경부가 아닌 식약처에서 8가지 위생검사를 실시합니다.

혼합음료

 먹는 샘물과 다르게 먹는물 관리법을 따르는 것이 아니라 식약처의 기준을 따른 음료입니다. 

 무엇이 더 좋은지 보다는 우리가 마시는 생수가 먹는샘물인지, 혼합음료 인지에 따라 차이점이 있다는 것을 아셔야 합니다. 

남자가 물을 마시는 사진

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